服务销售热线:

0771-4309406

公告:

最新资讯

联系我们

联系方式:
南宁美亿昌汽车用品有限公司
地址:广西南宁市南站路东盟国际汽配城B1-132-136
销售电话:86-771-4309406
传真电话:86-771-4309406
业务经理  赵经理:15277117866
               赵经理:15977710369
电子邮件:182875740@qq.com    
                 595397177@qq.com
商务QQ:182875740   
              595397177
个人微信:Myc0771
微信公众号(关注有礼):
nnmyc168  meiyichang168
当前位置:首页 > 四轮定位仪的使用方法
四轮定位仪的使用方法
发布时间:2015-05-30 17:26:38 来源: 作者:

一、上车前准备工作:
   在被测车辆开上举升机之前,需要检查四个车轮的胎压是否符合标准胎压。轮胎花纹是否严重磨损。确定举升机两个承载板的宽度与被测车辆的前、后轴距一致,然后将举升机降至最低点,确保转角盘和后滑板的固定销都插好之后,再将被测车辆开上举升机。车辆在举升机上应处于正前方向,不要使车身歪斜。车辆的两前轮要落在两转角盘的中心上,同时转角盘的圆盘要均匀分布在轮胎的两侧。车辆熄火后,拉上手刹,摇下左前侧车窗玻璃,司机离开车辆。操作员需要分别用力压车身的前部和后部,以使车辆的悬挂复位。之后是安装四个卡具。

二、安装卡具:
   根据所测车辆的车轮尺寸对卡具进行调整。首先调整下方两个尼龙爪位置到合适的尺寸位置,然后调节两个卡臂的伸出长度。先将下方的两个尼龙爪顶在钢圈的凸起的外沿,然后再松开上方尼龙爪的旋钮,调整它的位置,使之也顶在钢圈的凸起的外沿,然后再拧紧旋钮。下一步是用两手同时推动卡具上的活动杆,使卡臂能够卡在轮纹内,然后挂上安全钩,检查卡具是否安装牢固。

三、安装定位仪:
    将四个传感器按照对应车轮的位置安装到卡具上。要注意在传感器的定位轴上要涂抹稀的润滑油(不能涂黄油),以防止长时间插拔后造成定位轴磨损,无法准确安装到位,影响测量精度。连接通讯电缆和转角盘电缆。把电缆插头上的箭头和插座上的箭头标记对好之后,就可以直接插入。四根电缆的差别只是长度不同,两根6.5米的电缆是用来连接定位仪和两个前轮上的传感器,两个4.5米的电缆是在前后传感器之间互相连接。每个传感器上有3个插座,上面两个是完全一样的,最下面的一个是用来连接转角盘。电缆连接好之后,拔掉转角盘和后滑板上的固定销。将车辆举升后落到举升机最低一格的安全锁止位置,以保证举升平台处在水平状态。定位仪开机,传感器上的电源指示灯亮,按R键或相应的位置键激活各个传感器,把传感器上放水平后拧紧固定旋钮,水平气泡处在大致中央的位置。

四、操作定位仪:
    开机之后,批处理程序会自动进入测量程序的初始状态,等待用户进行下一步的操作。按F3键可前进到下一步。屏幕上出现“TEST”,表示系统正在刷新所记忆的上次测量的信息。然后程序开始测量步骤。测量步骤主要分四步,首先是测量前的准备工作,包括输入登记表格,选择车型和偏位补偿。输入登记表格:包含了各项客户信息,可以任意选择要输入的项目,并且将来可以根据所输入的项目来调出此次测量结果数据。一般可以车辆牌照号或维修单编号来输入相应条目,以便将来调取。输入信息可以是英文字母或数字,没有汉字输入。填完表格之后,按F3进入车型选择界面。选择出对应于所测车辆的车型之后,如果需要做偏位补偿,则按F3前进,否则按F4停止。偏位补偿:如果所使用的卡具是快速卡具,则只有在钢圈损坏程度较严重时,才需要做偏位补偿(对于Audi A6 或Passat B5,测量前必须做偏位补偿);如果所使用的是自定心卡具,则对所有车辆必须做偏位补偿。做偏位补偿的要点:(1)轮胎转动方向应为车辆正常行驶时的转动方向。(2)调整前检测:安装好定位仪设备附带的刹车锁。进入调整前检测步骤,屏幕上会出现方向盘对中提示图案。在绿色区域内,表示可以接受的范围,但是在绿色范围的左右两侧的测量结果,会相差5分左右。因此,最好是将箭头对中绿色区域的中间黑线处。打方向盘的顺序为:先对中,然后向右20度,再向左20度,接着对中。此时屏幕上出现测量得到的前轮前束时。按F3键进入到测量最大总转角的步骤,使用电子转角盘的定位仪可以通过这个步骤自动测量出最大总转角。先对中方向盘,然后按照屏幕提示,取下两个前部传感器。待屏幕上显示出测量等待画面后,连续向右打方向盘直到打不动为止,然后稳定住不松手。等到测量结束后,再连续向右打方向盘直到打不动为止,然后稳定住不松手。等到测量结束后,屏幕自动显示出所有的测量数据。再装上两个前部传感器,如果测量出的数据中,可调数据有超出允许范围的,则可进入到定位调整的步骤。

定位调整:做定位调整前,先用方向盘锁将方向盘固定成水平状,再升起举升机到合适调整的高度,将举升机锁止在水平安全位置。将四个传感器调整为水平状态,再操作定位仪进入定位调整操作。调整程序会先显示车辆后轴个参数的测量值,如果车辆后轴参数是可调的(多数车辆的后轴定位参数是不能调整的),则可参照屏幕上显示的数据进行调整,屏幕显示的数据会随时显示当前调整后的参数数据。后轴定位参数调整完后,按F3可进入前轴调整步骤。前轴外倾角的调整按照车辆底盘的结构可分为两种,一种是需要举升前轴使前轴车轮悬空才能调整外倾角;另一种是不需要举升前轴就可调整外倾角。

对于需要举升前轴调整外倾角的车辆,其定位调整的步骤如下:
1)按F3键直到屏幕上出现前轴调整画面。此时屏幕上同时显示出前轴的五个定位参数的数据值,他们分别是:左、右轮外倾角,左、右轮前束,前轮总前束。然后按F7键,屏幕上出现提示语句,提示您此时可以用二次举升器将车辆的前轴举起。在您用二次举升将车辆前轴举起后,再按F3键前进,此时屏幕显示左右轮外倾角的数据。现在就可以按照屏幕显示的数据进行外倾角的调整了。
2)调整完左、右轮的外倾角后,按F3键前进,则屏幕上出现“现在可以将二次举升放下”的提示,此时可以放下二次举升,当车辆前轮在举升机平台上落稳之后,拽住车辆前轴的悬架部分,下拉几次,以使车辆前轴的悬挂复位。车辆放好之后,再按F3键,此时屏幕显示又重新回到前轴调整画面。
3)现在可以在前轴调整画面下,按照显示的左、右轮前束值调整左右轮前束。当左右轮前束和总前束都调整好后,按F4键结束定位调整过程。
4)对于不需要举升前轴调整外倾角的车辆,则可在前轴调整画面下,按照先调外倾角,再调前束的顺序,参照屏幕上实时显示的各参数值,分别调整左右外倾角、左右前束值。调整好之后,按F4结束定位调整过程。

调整后检测:将举升机降回到调整前测量时的高度,将举升机锁止在水平安全位置。进入调整后测量步骤,此时屏幕上显示出当前的两前轮的单独前束值。按F3前进,其余步骤与调整前检测的步骤相同。

如果在此步骤中显示的两前轮的单独前束值与定位调整过程中调整好的前束值有较大差别,原因可能是因为在调整结束后,将车辆落下来的过程中,方向盘位置发生了改变,导致两前轮的位置改变。因此每个车轮的单独前束值会与定位调整时的值不同,但前轮总前束不会改变。但由于进入调整后检测时所显示的前轮单独前束值会被记录,并在最后的测量结果中显示出来,从而使得调整结果报告中的前轮单独前束值有可能为不合格。而实际情况是前轮总前束是合格的,只是因为方向盘没有对中而导致单独前束值处在允许范围之外。为防止这种情况出现,在调整后测量步骤中,如果发现所显示的每个车轮的单独前束值与定位调整时的值有较大不同时,按F3前进,直到屏幕上出现对中方向盘的图示后,依图示对中方向盘。然后按F4键退出调整后检测步骤,再重新进入调整后检测步骤。此时因为有了前一步的方向盘对中,所以屏幕上显示的应为方向盘对中情况下的前束值,正是我们所需要的值。如果这时候的前束值在允许范围之内,则表明定位调整合格,如果此时前束值仍不合格,则表明上一步的定位调整没有做好,还需要再回到定位调整步骤中再进行一遍调整。


×关闭

打开微信,使用“扫一扫”,
关注我们,了解美亿昌最新动态