服务销售热线:

0771-4309406

公告:

最新资讯

联系我们

联系方式:
南宁美亿昌汽车用品有限公司
地址:广西南宁市南站路东盟国际汽配城B1-132-136
销售电话:86-771-4309406
传真电话:86-771-4309406
业务经理  赵经理:15277117866
               赵经理:15977710369
电子邮件:182875740@qq.com    
                 595397177@qq.com
商务QQ:182875740   
              595397177
个人微信:Myc0771
微信公众号(关注有礼):
nnmyc168  meiyichang168
当前位置:首页 > 2015汽车后市场"好投资"有哪些?
2015汽车后市场"好投资"有哪些?
发布时间:2015-07-11 14:09:02 来源: 作者:
   从哲学的角度看,一个企业和一个人很像,真正的幸福来自你在多大程度上能够摆脱对别人的依赖。所以,我们会发现,企业的三重境界是一流企业做生态,因为生态对内部依赖最少,二流企业做平台,它只是内部两股竞争性势力的裁判,不依赖于任何一股势力,不参与内部竞争,三流企业做应用,这个是高度依赖供需关系的,最辛苦,而就是这么个辛苦活,也分为三个层次,一流企业做应用的标准,二流的做品牌,三流的做产品,这个大家都懂,我就不细说了。在汽车后市场领域,N多企业连产品都没有做成就琢磨做生态……《葵花宝典》看多了吧:)

     2015年前,汽车后市场的创业都属于应用层面,主要的后市场行业都已经有资本和创业者进入,类似洗车、保养、配件这些类别虽然才刚刚开始就已经严重过剩,每一家都奔着是建立平台而去的。对资本市场而言,过去两年在这个领域的投资数以亿计,但真正靠谱的也还没看到。比如各种配件电商声称多少个亿成交,但分析下来不过是把原本的线下交易收入装到线上的互联网壳里。再比如很多上门服务,原本互联网是轻资产,但各种投资人不知道吃了什么药,听信创业者的忽悠,硬是把业务做得越来越重,业务本身必须的培训体系、配件供应等核心体系都没有,反而是上门车辆、线下资源成为竞争优势,如果这个真能成为优势,那线下的维修企业岂不是开个淘宝就能上门服务?:)

     事实上,很多投资公司并没有吃药,更不是SB。近年来资本家日子并不好过,原本做房地产投资的不得不转行做金融投资了,开始做固定收益,然后转型做PE,PE这两年越玩越大,不敢玩的开始转行做VC,但近两年的VC其实体量已经和前几年的PE差不多。于是VC也开始分化,一类是项目孵化器,一类是项目炒作器,前者通常是大型投资机构的早期项目板块,后者通常是资本家的投机工具。很多被投企业明明只拿到200万投资,非得对外声称被投资了500万甚至1000万,这类项目炒作器型的VC并不怕项目很烂,它们擅长用媒体去炒作一个很烂的项目,然后“很傻”的把项目平价转给下一个“更傻”的PE。当然,这个更傻的PE也不傻,它很大可能只是为了给上市公司定增找个“便宜”的概念。至于最傻的上市公司,可以很傻很天真的发个公告,然后……然后A股的小散们就来冲涨停板了:)

     过去几年,汽车经销商们的日子并不好过,于是各种涸泽而渔的事情做得比较多,比如2014年汽车经销商的售后服务的利润占比已经普遍超过50%,对于美国市场,这个数字也才是40%,可见4S店已经过度开发售后利润,这必然意味着对消费者利益的损害。正因为这样,4S店面对当前的独立后市场创业者毫无还手之力,基本相当于拱手把顾客送给独立后市场创业者。但从源头看,未来的汽车电气化、智能化是趋势,主机厂对用户的控制力度会更大,4S体系仍然有大招。留给独立后市场的创业窗口期并不多。

     对于多数后市场创业者而言,其所从事的后市场业务本身并没有多少暴利,客单价也不高,仅仅是因为后市场所关联的汽车行业处于增长期,这个产业链并不透明,具备很强的制造故事的能力,但如果不是最终给上市公司讲故事的人,我建议各位创业者还是多思考多跑市场,去找细分市场的创业机会。

     2015年,腾讯、平安、百度、阿里这几个要做汽车生态的巨头已经亮相,仍然在琢磨用应用和产品思维打败它们的创业项目其实都可以尽快琢磨,究竟是加入其中某个生态提前占个好位置,还是估个好价卖掉。对于2015年即将诞生的基于移动互联网的后市场生态而言,朱伟华认为有两个基础设施值得关注。

     其一是汽车大数据,这个方面有数据的人挺多,但把自己那几个数据库吹成大数据的人更多。相比已经拿到征信牌照的腾讯、平安、百度们,很多汽车企业谈的大数据其实只是拿SPSS做个数据回归分析而已。朱伟华同学斗胆断言,真正有大数据研究背景的人汽车行业里是找不到的,过去几年苦哈哈搞CRM的业内同仁还在为数据清洗头痛呢,如果有这样的企业早就NB上市了……相比之下,也许IBM里这方面人才多,有钱的赶紧去挖:)

     其二是IT系统之间的数据交换服务,这个概念很多人听不懂。很多人都认为互联网可以搞定这个,朱伟华同学并不懂技术,我也不会和你争论这个问题,但我相信,只要华为的交换机在互联网时代有价值,我说的这个企业数据交换服务就一定有价值。

     最近年会刷朋友圈的比较多,我喜欢安静,所以我多说两句讨人厌的话——很多做企业的朋友喜欢说抱团取暖,但很多聚会都是无效社交。如果你在后市场创业连活着都困难,怎么可能指望聚在一起就能锦衣玉食?在资本推动下,过去两年我看过很多后市场创业者一个场子一个场子跑,拿着商业计划书群发给一个又一个投资人,目的无它,只是希望能找到个可依赖的NB人物或者企业,但他们难道没有想过,真正NB的企业和人都不会依赖别人,喜欢凑热闹、看起来NB的其实最终证明都是些SB。令人欣赏的企业或者个人都是高调做事、低调做人,这在佛家被概括为:高高山顶立,深深海地行—— 来自佛家居士朋友的这句教诲和奋斗在后市场创业路上诸君共勉!

×关闭

打开微信,使用“扫一扫”,
关注我们,了解美亿昌最新动态